Лучшим охранником территории считаю "настоящюю" Кавказскую овчарку, но это при условии что необходим именно охранник. Если же необходима большая "страшная" громко лающая собака то необходимо брать ту которая больше нравится.
Курцхаар - это порода создана для охоты, только на охоте он может раскрыться на все 100. Без охоты это будет джип катающийся по городу.
Согласен насчет курца 100%,не бери и не порть собаку. Кавказец у меня был 10 лет, очень тяжелый характер, запомни, если возьмешь его,то хозяин будет один, тот кто сильнее, если ему уступишь сам будешь от него бегать, ну а если маленькие дети то не советую (хотя при должном воспитании прекрасно дружат, но при кормлении собаки детей лучше не подпускать) хозяин должен быть один. Отличный охранник немецкая овчарка ,у меня сейчас , преданный умнейший пес. Для семьи ,охоты, дружбы,игры, детей,советовал бы ирландского сеттера(было две) Добрейшая и очень толерантная порода ко всем в своем дворе,а чужакам при натаске может показать ,,характер,, , единственно ,что я так и не смог больше найти у нас хорошую чистую ирландку даже через охот . форумы(сам охотник) Только эту породу собак жена пускала в дом, У меня сеттер не залазил в машину пока я ей не вытру лапы. Писать можно бесконечно об этой породе , было две суки.(держал 12 лет, одну машина сбила , а вторая умерла в возрасте), но спаровать не получилось ни одну(возил к разным кобелям но -увы, кавалеры не понравились) Почему и тяжело найти эту породу)) Если не охотник не бери охотничьи породы я тебя прошу. Они могут охранять, но им нужен простор и выгул. Возьми пару доберманов если натаскать -охрана супер.