Перейти к содержимому






Фотография

Немножко о выборе штатного ГУ

Написано avt82 , 20 Август 2014 · 3 089 Просмотров

dvd wince android navi магнитола ГУ
<статья является плодом объеденения ответов на вопросы пользователей, заданых в ЛС, и моих комментариев в теме http://emgrand-club....taiskikh-saitov >
<пока еще информация не систематизирована, только начал процесс слияния информации, за несколько заходов откорректирую, возможно присовокуплю фотографии>
Внешне они все выглядят похоже, отличия - в основном в начинке. отсюда разница в цене.
Делятся эти устройства на WinCE-based, и Android-based (естественно по прошитой операционке).
С виндой - все хорошо в смысле "достал-включил-работает", плохо - не все форматы видео показывает, проблемы с прикручиванием USB-модема, могут быть сложности с блютузом (который в принципе работает ТОЛЬКО как гарнитура)
С андроидом - все хорошо в смысле доработок, т.е. если какое-то видео не декодирует - поставил другой плеер, суть вопроса - 10 минут с перекуром; плохо - в плане стоимости (чегойта они уж очень дороже при прочих равных, что не очень нелогично).
Дальше. Сенсор дисплея может быть резистивный и емкостной. Разница - резистивному нужна одна и только одна точка (нажатие ногтем, или, в идеале, стилусом), емкостной понимает до 5-6 (обычно) точек, реагирует на большую площать соприкосновения, например, на палец. Существенно удобнее в процессе езды вбивать адресс в навигатор. По моим наблюдениям (не уверен что 100% так всегда и есть, но исключений пока не видел) WinCE == резистивный, Android == емкостной.
Дисплей теоретически может иметь разные разрешения. Стандартное (800x480), есть более высокие разрешения - по запросу. На практике - "к сожалению, мы не можем предложить вам подобную опцию, т.к. стоимость единичного заказа очень велика. если бы вы заказывали 15+ штук DVD с таким экраном - мы бы сделали спец-заказ для вас.". Пробовал спрашивать в разных магазинах. Ответ - один, количество DVD для спецзаказа варьируется от 15 до 50.
Дальше делятся они по скорости процессора/объем оперативной памяти. в моем первом дивайсе кажется 650 или 800 МГц, все работает ОК, но иногда хочется чтобы навигатор быстрее искал улицу. Если брать аппарат с android - я для себя решил что мне нужен 1 ГГц тактовой частоты + 1 Гб оперативки _МИНИМУМ_. Опять же - ориентировался по своим нуждам. Общий вывод - винда менее капризна к процессору.
Дальше есть еще разделение по периферии.
Все они сделаны для нашей машины, т.е. старую вытащил, новую в те же разъемы подключил, все работает. Это - в теории. На практике - минимальные отличия все же присутствуют, немножко поиграться с разъемом прийдется.
Все имеют GPS, все поддерживают воспроизведение звука и видео (но не все - умеют воспроизводить все форматы), все имеют читалку DVD-дисков, у всех есть 2 microSD картоприемника - один строго для навигационной программы, второй - для мультимедии (аудио-видео-т.д.), все по мимо этого имеют еще одну USB для подключения обычной USB флешки; у всех есть 2 аналоговых видеовхода (1 парковочную камеру, автоматически включающуюся при включении заднего хода; и одну - с ручным включением)
Несмотря на пункт "DVR" в меню (на всех - и android, и wince), аналоговую камеру прикрутить ко 2му видеовходу, и сделать запись с нее - у меня не получилось. А вот как это сделать - тут есть только теоретические познания, почерпнутые из диалогов с народонаселением дружественного КНР, и на данную минуту не подкрепленные никакими практическими экспериментами. И познания эти делятся на две большие разницы, как сказали бы в Одессе. 1) в качестве камеры для DVR может работать любая USB web-камера. просто взял, подключил в USB / USB Host разъем, и наслаждайся! 2) нужно специальное устройство - DVR box, которое является опцией, но его никто не предлагает, т.к. дорого и невостребованно.
Возвращаясь к нашим баранам.
Опционально конфигурация DVD может быть дополнена, например, следующим: USB Host (возможность подключения USB модема), Wifi (wifi, кажись, только у андроида, но не уверен), аналоговое телевидение (а-ля обычный телек, требует внешней антенны, без нее - даже под телевышкой не берет ни одного канала), цифровое телевидение, пульт дистанционного управления (точно такой же, как на современных бытовых устройствах. интерфейс связи - ИК лучи)
В украинских/российских интернет магазинах предлагают "вот тебе магнитола, вот ее характеристики".
Китайцы - немного иначе. Там все выглядит примерно следующим образом : (как оно было для моей ДВДшки, например):
магнитола $200
аналоговое ТВ +$40
USB Host +$20
камера заднего вида +$15 (т.е. сама камера и проводка под нее)
Я себе поставил сначала WinCE-based устройство, покатался полгода, поменял на android. Некоторые впечатления от такого перехода есть, постараюсь ими поделиться.
Причин такой замены было много, из них объективных, на самом деле, ноль. Вполне хватало и виндовой, просто немножко появилось свободных денег, захотелось сделать себе подарок на день рождения в виде такого апгрейда, да и вообще банальное "хочу".
Так сложилось что с момента продажи старой и до установки новой прошло две недели (как раз пока новая магнитола ехала сюда), и все это время у меня на месте магнитолы было аккуратно утрамбовано синее полосатое полотенце (как в старом анекдоте - "а у меня нету телевизора, поэтому я ем грибы и смотрю ковер :crazy: ").
Так вот, неудобство парковки без камеры с непривычки просто зашкаливает! по синему полотенцу плохо видно куда я паркуюсь. Парктроник спасает, не очень. Как пользоваться только зеркалами я вспомнил быстро, но ощущение дискомфорта преследовало меня весь этот тяжелый период времени.
Второй неприятный момент - ездить в тишине совсем грустно. Совсем. Да и рука постоянно тянется включить радио, но полотенце не сдавалось - не хотело переключать режим. Побеждало всегда полотенце, и я ездил без музыки.
К чему это я ? Просто очень уж доволен что у меня опять есть DVD, и, возможно, частично мои положительные впечатления связаны с этим вот "УРРРАААА!!!! НАКОНЕЦ-ТО!!! :yes: "
Времени для того чтобы пощупать мафон у меня практически не было, закончили установку в 02:50, на работе сегодня уже надо было быть в 8:30, так что по пути домой нажал пару кнопочек, быстренько просмотрел видео ролик, послушал музыку. Маловато для того чтобы полностью осознать разницу. Но тем не менее:
Первое, что бросилось в глаза - долго грузится. Очень долго. Порядка 15-20 секунд. Еще не копался, надеюсь что в ней есть какой-то режим быстрого старта, по аналогии с телефонами HTC. Хотя, по правде говоря, слабо верю. Виндовая включалась стабильно 5-7 секунд. Очень неприятно. Хотя камера заднего вида включается мгновенно, даже на незагруженой магнитоле. Чего мне не хватало в WinCE.
Идем дальше. Дисплей. Приятнее, лучше цветопередача, выше контрастность дисплея. Возможно это субъективно, или после долгого перерыва в использовании DVD-шки, но впечатление такое присутствует.
Сенсор - вообще выше всяких похвал!!! опять же - емкостной дисплей в сравнении с резистивным на старой магнитоле. Легко управляется, легче попасть по кнопкам. Очень доволен.
Скорость работы. Прорисовка, листание, реакция на мульти-руль - супер! быстро, хорошо. Однозначно приятнее. Одно удовольствие от использования.
Звук мне показался чище, лучше выражены средние, умеренно присутствуют и низы, и (тут уж наоборот - немеренно, но это проблема штатной аккустики) высокие. Возможно субъективное, после 2х недель езды в тишине.
WiFi. Встроенный Wifi очень слабенький. Под домом телефон ловит мою точку доступа (с трудом, еле-еле работает), но ловит. DVD отказался ее увидеть в принципе. Хотя это скорее недостаток не самой DVD, а отсутствия внешней антенны; если я телефон запихну под (в) торпеду - он тоже не найдет точку доступа. Сравнить с предыдущей магнитолой не получается - в ней WIFI не было.
Удобство меню. Вопрос неоднозначный, были приятные фичи и в WinCE устройстве. Может быть привык к старой, надо подождать месяц-два, пока привыкну. Сейчас - ощущения дискомфорта и связаных рук, приходится делать по 10 кликов для того, чтобы добраться туда, куда раньше добирался в 2 касания. Пока - нет тут ответа.
Немного подведу итог.
Ключевые моменты на которые следовало бы обратить внимание при выборе магнитолы - тип сенсора (резистивный/емкостной), ОС (винда-android, последний пригодится любителем "плясок с бубном" и "доработать до нужной формы напильником"), скорость процессора и количество ядер (больше имеет смысл на android-устройствах. Еще скажу, что, как правило, те, кому это будет играть роль, уже знают минимальные требования для своих нужд). ну, и последнее - наличие периферии, вроде USB-Host (я к своей первой эмграндовской магнитоле заказывал как опцию), цифрового/аналогового TV, ну и прочее. А при покупке вы обязательно найдете один и тот же аппарат за разные (иногда даже очень разные) деньги.
Про андроид: магнитофон приятный, своих денег стОит. Если бы я сейчас только купил машину, и думал: какой же мне DVD туда купить? - смотрел бы по деньгам. Если с деньгами дефицит - то виндовые устройства вполне пригодны к пользованию, особых нареканий у меня и на него не было. Если была бы пара свободных копеек, а еще и желание поковыряться, "доработать до нужной формы напильником" (а оно у меня есть всегда!!!) - однозначно брал бы android. Таксистам, и людям которые часто в пути (на ходу, то есть) работают с навигатором - тоже лучше раскошелиться на андроид (вообще-то главное - емкостной экран, а он есть только у андроида, насколько я знаю).
Надеюсь это поможет сориентироваться и сделать осознанный выбор.

  • NikVas, Indispensable, Jon и 3 другим это нравится



Фотография
Indispensable
20 авг 2014 14:55

Зачет! 

А с синим полотенцем ты ошибся. Нужно ложить под цвет авто и тогда нет проблем ни с парковкой, ни с радио.)) Все ловит чётко)).

  • Жалоба

Спасибо за статью. Полезно узнать разницу между двумя оболочками. Не жалею, что чуток переплатил и взял на Андроиде

  • Жалоба

Зачет! 

А с синим полотенцем ты ошибся. Нужно ложить под цвет авто и тогда нет проблем ни с парковкой, ни с радио.)) Все ловит чётко)).

а вот не было у меня другого! в машине - только полосатое было! ну, и ядовито-зеленое. но оно совсем никак не "пляшет" туда.

  • Жалоба

Спасибо за статью! В салоне специально не ставил магнитолу - предлагали "Анрюху" за 8.5тыс.грн с установкой и камерой заднего вида. Собирюсь купить китайскую, но... засомневался в надежности работы навигатора. Попытки ездить на андроидном навигаторе (в моем смартфоне) всегда приводили к адреналину и повышению давления - он требует наличия интернета. Дома, пока WiFi под боком проблем нет, а в Киеве, в котором я "плаваю" при включении навигатора ищет интернет через 3G, нихрена не строит путь и.... благородя минимальному знанию местности я с проклятиями выбираюсь из Киева на волю. С "виндовскими" навигаторами у меня никогда проблем не было (если не считать попыток загнать меня в какой-нибудь тупик). Именно эта фишка меня до сих пор и волнует - нужен ли Андроидной магнитоле (особенно навигатору) постоянный интернет? Если можешь - просвети!

  • Жалоба

Спасибо за статью! В салоне специально не ставил магнитолу - предлагали "Анрюху" за 8.5тыс.грн с установкой и камерой заднего вида. Собирюсь купить китайскую, но... засомневался в надежности работы навигатора. Попытки ездить на андроидном навигаторе (в моем смартфоне) всегда приводили к адреналину и повышению давления - он требует наличия интернета. Дома, пока WiFi под боком проблем нет, а в Киеве, в котором я "плаваю" при включении навигатора ищет интернет через 3G, нихрена не строит путь и.... благородя минимальному знанию местности я с проклятиями выбираюсь из Киева на волю. С "виндовскими" навигаторами у меня никогда проблем не было (если не считать попыток загнать меня в какой-нибудь тупик). Именно эта фишка меня до сих пор и волнует - нужен ли Андроидной магнитоле (особенно навигатору) постоянный интернет? Если можешь - просвети!

нет, интернет у меня не только не требует, но даже не просит. Той софтой что прислали с дивайсом - не очень-то я доволен; хотя работает норм, ездил по закоулкам Днепра и области - все ок.

Никак не дойдут у меня руки чего по-приличнее поискать... Навител старенький (не уверен в номере версии) на телефоне - мне вполне нравился, единственный недостаток: при прокладывании маршрутов из одной страны в другую; приходилось ехать в 2 этапа: сначала до приграничного города, потом уже от него прокладывать путь в тот город, куда мне надо было. но я готов с этим жить. Хочу такой же найти и запихнуть в DVDшку, ибо очень удобный.

  • Жалоба

Приветствую!)

спасибо за статейку!

сам тоже стою перед выбором мафона, но есть еще и финансовая сторона медали - всегда есть определенный лимит, и то что понравилось, не всегда прийдется по карману...

можно узнать модельку Вашего мафона? ;)

  • Жалоба

можно узнать модельку Вашего мафона? ;)

модели как таковой не знаю, да и смысла нет - китайцы клепают все один-к-одному. разница только в характеристиках и кнопках. если очень интересно - все ж посмотрю модель, отпишусь. могу и координаты китайца дать, у которого покупал. паренек ответственный (проблемки некоторые были, но все решалось с его помощью), мне регулярно новые прайсы шлет, обещает скидки.

  • Жалоба

День добрый. Поставил себе ГУ на WinCE. ТВ-антенну подключать не стал - думаю ни к чему. (не буду же я каждый раз сигнал ловить). MP3, MPG, MP4, JPEG и тд - все поет и показывает. Камера не подошла, решил, что летом поставлю новую, когда тепло будет. Сначала тупила навигация - грузилась долго, зависала. Записал новый Navitel на карточку - все заработало. Не могу разобраться с USB-модемом, подключил, он мигает. В настройках APN все ввел (имя, пароль и тд) ,но нет соединения с Интернетом. Может кто сталкивался?

  • Жалоба

День добрый. Поставил себе ГУ на WinCE. ТВ-антенну подключать не стал - думаю ни к чему. (не буду же я каждый раз сигнал ловить). MP3, MPG, MP4, JPEG и тд - все поет и показывает. Камера не подошла, решил, что летом поставлю новую, когда тепло будет. Сначала тупила навигация - грузилась долго, зависала. Записал новый Navitel на карточку - все заработало. Не могу разобраться с USB-модемом, подключил, он мигает. В настройках APN все ввел (имя, пароль и тд) ,но нет соединения с Интернетом. Может кто сталкивался?

Добрый и вам. Пусть и с опозданием :-)

Пробовал какие-то два разных модема, но далеко дело не пошло. Если брали ГУ из китая - лучшим решением было бы сразу и модем у них просить, стОит не так дорого, и если таки не заработает - всегда можно претензию выложить, и хоть материально, но компенсировать моральный ущерб.

Подумываю менять в скорости ГУ снова (не нравится время загрузки, появились модельки пожирнее), буду заказывать уже с модемом, и, если смогу найти, с встроенным OBD2 (Bluetooth-версия почему-то иногда отваливается, особенно когда пользуешь одновременно и телефон, и OBD. Хоть и не часто, но все же).

  • Жалоба

Ноябрь 2021

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Последние комментарии

пользователей просматривает

пользователей, гостей, анонимных